A água (também conhecida por H2O) é um ingrediente fundamental de quase todas as estratégias de limpeza.
Adequada para nódoas de base aquosa, de transpiração e com base de taninos, como café, vinho, sumos, gordura e óleo.
Porque funciona: a água quente aquece as gorduras e os óleos, o que torna mais fácil ao detergente dissolver as nódoas.
Funciona no caso de nódoas de proteínas, como leite, ovo ou sangue.
Porque funciona: a água quente fará com que a nódoa de proteína se "fixe" no tecido.
Endurece nódoas brandas, como gotas de cera numa toalha de mesa, para facilitar a remoção.
Como utilizar: coloque um cubo de gelo sobre a cera até endurecer e raspe a cera da superfície do tecido. Em seguida, lave.
Em ferros a vapor e vaporizadores para roupa, utilize água a que tenha sido retirado o excesso de minerais.
Porque funciona: não existem depósitos de minerais para manchar a roupa ou para se acumularem nos eletrodomésticos.
Pensa-se que a baixa acidez da água reduz a descoloração provocada por nódoas de vinho tinto e urina de animais de estimação nos tecidos, enquanto a efervescência as "solta".
Como utilizar: deite água com gás na nódoa o mais depressa possível e, em seguida, absorva com toalhetes de papel.